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1.産業廃棄物処理業
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スタッフブログ

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青色LEDが人体に悪影響?

2014-10-22
先日ノーベル物理学賞を受賞した、
中村修二教授、赤崎勇教授、天野浩教授の3人。
 
自分が受賞したわけではないですが、
同じ日本人として誇らしいですよね。
 
3人によって発明、大量生産されるようになった青色LEDですが、
人体に悪影響を及ぼすとして、岐阜薬科大学薬効解析学研究室・原英彰教授の研究グループが
目に与える悪影響のメカニズムを解明した論文が英国学術誌「Scientific Reports」に
掲載されたようです。
 
青色LEDから発せられるブルーライトという光が
どうも目に悪いようです。
 
青色LEDは今やあらゆるところに、使われています。
最も私たちが接するのは、PC、テレビ、スマホ
といったところでしょうか。
 
しかも結構長い時間見てますよね。
ブルーライトが悪影響を与えるメカニズムを極簡単に説明すると、
ブルーライトによって細胞の天敵である活性酸素が生成され、それが影響しているようです。
 
しかもブルーライトは、波長が短いので目の多く深く
網膜にまっで届き、その影響力は大きい
と言われてきました。
 
実際に実験でも緑色の光よりもブルーライトの方が
影響が2倍大きかったようです。
 
またブルーライトを寝る前に見る生活をしていると
体内時計を狂わせ、自律神経に影響を与えるようです。
 
その結果、眠れないと言う状態になり
睡眠不足のまま起床となるのです。
 
睡眠不足のままの仕事って、非常に疲れますよね。
 
それで最近では、ブルーライト対策のために
ブルーライトをカットするメガネやフィルターが
売られています。
 
ただ、中には煽るだけ煽って全く効果がないメガネを
売るお店もあるようで、注意が必要ですよ。
 
他の対策としては、仕事以外のPCやスマホ、テレビは
時間を決めて使用する、寝る前にスマホは見ないなどの自己管理が必要でしょう。
 
青色LEDの登場で生活が便利になったけど
その反面でこんな健康被害があったとは意外でしたよね。
 

カロリーゼロに潜む罠

2014-10-14
年齢を重ねてくると、健康上のことで
カロリーゼロという食品に、つい目が行ってしまいがちですよね。
また、ダイエット中の人もつい注視してしまいます。

ただこのカロリーゼロって本当にカロリーセロなのでしょうか?
 
法律によると、「100ml(g)あたり5kcal未満
糖分100g(ml)あたり0.5g未満」という条件さえ
クリアしていれば、カロリーゼロやカロリーオフ
という表記が許されているようです。
 
つまりカロリーゼロでも、実際にはゼロでないことがある
ということですね。
 
ただ上記の条件を見る限りでは、カロリーゼロという食品では
カロリーが多いということはないようですね。
 
とここで、カロリーオフ、カロリーゼロの食品なら
安心して食べられると思った、あ・な・た。
それは非常にまずいですよ。
 
例えば、カロリーゼロのドリンク。
カロリーゼロなのに、かなりあまりと思いません?
 
もしかしてシレっと砂糖が入っている?
 
実はこの甘さは人口甘味料なのです。
人口甘味料とは、自然の食物の中には存在しない
人工的に合成された甘味料のことなのです。
 
人口甘味料の甘さは砂糖の200倍程あり、
少量の使用で甘さを出せるのです。
 
なので、砂糖を使うよりもずっとカロリーが低減でき、
カロリーゼロの条件をクリアできるのです。
 
カロリーゼロの食品ではこの人口甘味料が
実はかなりの曲者なのです。
 
どう曲者なのか?というと
私たちの健康に大きく関係してきます。
 
人口甘味料を使用すると上述したように
カロリーが低減されるのでダイエットやカロリーの
摂り過ぎを減らすことができます。
 
ただ、人口甘味料を常用していると腸内環境が崩れてしまい
血糖値が下がりにくい
という状態になるそうです。
 
そのため、肥満糖尿病という弊害が出てくるようです。
ダイエットや糖尿病予防のためにカロリーゼロの食品を
食べていたのにかえって太ってしまった、糖尿病になってしまった
という事態になりかねないということですね。
 
また人口甘味料の常用で、肝機能の低下リスクがあり
そのため現代病を引き起こす原因ともなっているようです。
では、どうしたら良いのでしょうか?

人口甘味料は基本的に悪玉ではありません。
摂取カロリーを減少してくれるのですから。

通常は運動などして摂取カロリーと消費カロリーの
バランスを取らなくてはなりません。
 
でも人口甘味料でカロリーを抑えることで
カロリーのバランスをとることが楽になるのです。
 
なので、人口甘味料を摂り過ぎることを
避ければよい
わけです。
つまり常用しなければ良いということです。

また、人口甘味料の代わりに、天然の甘味料である
はちみつメイプルシロップなどを使えば良いわけです。
 
また私たちは甘味料に白糖を良く使用しますよね。
実は白糖も人工的に作られたもので健康にはあまり良くないものです。
なので、黒砂糖などに換えると良いと言われています。
 

傷んだ卵を素早く見分ける方法

2014-10-03
卵を買ってから徐々に使っていくとき
最後の1つ2つになると結構日にちが経っていることが
しばしばありませんか?
 
個人的な話になるのですが、
我が家ではこんなことが結構あります。
 
腐っていた場合を除き、そんな古く傷んだ卵は
熱を通して食べるようにしています。
 
ただ、普通は傷んだ卵かどうかは
割ってみないとわかりませんよね。
 
大丈夫だろうと納豆やご飯の上にかけてからでは
遅すぎます。(失敗経験あり)
 
でも、ある裏技を使用すると簡単に誰にでも
素早く傷んだ卵を見分けることができるようです。
 
その方法は、卵が入るコップなどに水を入れ
卵を水の中に入れてみることです。
 
新鮮な卵ほど下に沈み、傷んだ卵や
すでに食ってしまった卵ほど上に浮いてきます。
 
これは卵の中の気泡が、時間の経過と供に大きくなり
卵が浮くのに十分な大きさになるからのようですね。
ただし、浮いた卵だからといって全部食べられない
ということはありません。
 
そんなときは、皿に割ってみて
腐っているかどうかを見極めて、大丈夫なら
熱を通して食べるようにしましょう。
 
また、新鮮な卵でも食中毒を起こす可能性は
十分にあります。
それは卵の殻に理由があるのです。
 
新鮮な卵の中身は、当然腐っていませんし
そのままなら食中毒を起こす可能性は極僅かでしょう。
 
でも、卵の殻の外側には雑菌がたくさんいます。
これが食中毒の原因となっているのです。
卵の殻の外側には十分注意しましょう。
 
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