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スタッフブログ

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夏バテ防止と熱中症対策

2016-07-29
非常に暑い季節になり、
特に野外での作業の人は熱中症にならないように
何らかの対策が必要になります。
 
熱中症対策として主に
適度な休憩水分の補給塩分などの
ミネラルの補給
があげられますよね。
 
ここで注意してほしいのが
水分の補給です。
 
以前にも書きましたが、
水分補給に適しているのは水か麦茶です
 
ただこれらには、塩分やミネラルは入っていないので
それも補給する必要があります。
 
よく用いられるのが塩飴ですね。
塩分だけでなくミネラルが入ったものまであるようです。
 
それで飲むだけで水分とミネラルが補給できる
スポーツドリンクを飲む人がいますが、
実は糖分も多く入っているので、飲みすぎには
注意が必要です。
 
また暑い季節は、夏バテ防止も
必要になってきますよね。
 
夏バテは食べ物が偏ることで
栄養バランスが崩れることで起こります。
 
暑くなると体温が上がり、
内臓の働きが鈍くなります。
 
それでアッサリしたもの、冷たく甘いものを
欲するようになるのです。
 
それで冷やしソーメンやソバ、かき氷、
ビールなどばかりを口にしてしまうのです。
 
夏バテ防止には、バランス良い食事が
一番の予防策となります
 
特にビタミンの補給は必要で
それは夏野菜から摂るようにすれば
体温を下げる効果があるので食欲回復にもなるようです。

レンジで温めると老化が進む?

2016-06-09
お弁当、から揚げ、ピザなど
食べ物をレンジで温めて食べるのは
私たちにとっては、すでに日常化してますよね。

でもこのレンジで温めるという行為は
人の老化を進めるそうです。

老化はAGEs(エイジス)と呼ばれる
老化原因物質によるものだそうです。

そしてこの老化は、
肌のくすみ、ハリの減少、シワの増加などの見た目の老化だけでなく、
内臓、血管、脳、骨、髪など全身にまでその影響を及ぼすのだとか。

このAGEsですが、
実はタンパク質と糖が結びつくことで起こる糖化によって生成されて
体に蓄積されるようです。

さらにAGEsはあらゆる物質に含まれているそうです。
つまり、老化は避けられないということですね。

しかもAGEsは過熱することで増加し、
特に過熱して色が変わっている部分に多いようです。

レンジではマイクロ波によって、温めますよね。
実はマイクロ波によって過熱された食材は
色の変化がなくてもAGEsができているそうです。

さらに一度調理した食べ物をレンジで温めなおすと
AGEsがさらに増加するようです。

つまり、レンジで温めることで
老化物質を増やしているんですね。

とすれば、レンジを使うことをなくすことは難しいですが、
できれば使う機会を減らすことがアンチエイジングとも
言えますよね。
 

朝食ではなるべく食べない方が良い食品3つ

2016-05-09
特に労働をしている方は
朝食はきちんと食べないと昼まで体がもたない
という人は結構いると思います。
 
実は筆者もそういう人です^^

朝食は絶対に日本食で、味噌汁がないとNG
なんてこだわりもあるくらいです。
 
それでご飯をしっかりおかわりして食べています。
太る前までは!(笑)
 
でも朝食でしっかり食べることは
1日をきちんと過ごす上でも大事なことなんです。
 
そんな朝食ですが、実は普段
何気なく食している食品が実は食べない方が良い
というものだったりします。
 
ここでは、そんな食品を3つ書きますね。
1つ目は菓子パンです。

菓子パンは知ってのとおり、非常に甘いですよね。
さらにパン生地は小麦粉でできているので
炭水化物=糖分なのです。
 
朝食で炭水化物、ひいては糖分を摂ることは
脳が活動する上で重要なことです。
 
しかし糖分を摂りすぎると、
血糖値が急上昇して糖尿病になりやすくなります。
 
なので、菓子パンは朝食には適さない
ということになります。
 
2つ目はマーガリンでパンを食べるのもよくありません。
というのも、マーガリンには悪名高いトランス脂肪酸が多く含まれており
心臓病やがん、認知症、うつなど多くの病気との関連性が懸念されているそうです。
 
しかもトランス脂肪酸の使用を禁止している国も
あるくらいなのです。
 
さらに、実は食パンなどの白いパンは
小麦胚芽を取り除いた炭水化物オンリーだけの部分で
作られています。
 
そう、糖分が他のパンよりも多いのです。
なので、食パンは食べない方が良いとは言いませんが、
2枚も3枚も食べると良くないです。
 
3つ目は、加工肉です。
私たちは、ベーコン、ウィンナー、ソーセージ、ハムなどの
加工肉をよく食べます。
 
これは先日、WHOだったと思いますが、
使用されている添加物が良くないと発表があり
食肉関係者の間で不満が広がりましたよね。
 
そのくらい私たちは加工肉を食べているわけです。
ただその添加物は大腸がんのリスクがあるようで、
1日の目安は毎日50gと言われています。
 
それを超えると、大腸がんのリスクが18%も
増えるそうです。
 
ただ、毎日毎日50g以上食べたとしても
すぐに大腸がんにはならないとは思いますが、
そういうリスクがあるということは覚えておいても
損にはならないでしょう。
 
さて、如何でしたか?
意外な食品が朝食では食べない方が良いと
なっていたかもしれません。
 
ただ、これらの食品はこれまで私たちが
普通に食べてきたものです。
 
だから、すぐに体に変調をきたすことはないと思いますが、
リスクはリスクとして毎日の食生活に活かせれば!と思います。

 
有限会社 環境産業
〒851-0111
長崎県長崎市上戸石町2077-1
TEL.095-830-1111
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